만나서 반갑습니다, 오늘 이 시간은 무릎연골에 좋은 음식에 대해 알아봅시다. 무릎 연골은 우리에게 너무나 중대한 부분입니다. 튼튼한 무릎과 연골을 가진 분, 또는 아직 큰 증세가 없는 분은 공감하기 어렵겠지만, 무릎에 극심한 통증을 경험해 보신 분은 무릎과 무릎 연골이 얼마만큼 중요하고 중대한 부분인지 잘 아실 겁니다.
이런 연골은 한 번 망가지면 자연적으로 재생하기 어렵고, 만약에 손상이 발생하면 불가피하게 치유를 받아야 하므로 평소 꾸준히 관리를 하는 것이 무엇보다 중대합니다. 무릎에 무리가 가지 아니하도록 항상 주의하고, 또 옳은 신체활동 및 운동을 꾸준히 하는 것도 중요하지만, 오늘의 주제는 무릎연골에 좋은 음식을 통해 건강하게 무릎연골을 유지하는 방법에 대해 알아보도록 합시다.
무릎연골에 좋은 음식
콜라겐 음식
닭발, 족발, 소의 연골 등에도 적지 않은 콜라겐이 들어 있겠지만, 그런 부류의 식품 콜라겐은 고분자성 콜라겐이므로 체내에 흡수되는 양이 적습니다. 콜라젠을 몸에 잘 섭취하기 위해서는 저분자성 콜라겐을 먹으면 좋답니다. 콜라겐도 관절조직에 영양을 지급하고 우리 신체를 구성하는 성분 중 하나이므로 평소 꾸준히 먹으면 큰 도움이 됩니다.
오메가3
삼치, 참치 등 등푸른생선에 많이 들어 있는 성분이 오메가3인데요. 등푸른생선에는 두뇌 성장에 유익한 HDC 성분도 많이 들어 있겠지만, 오메가3 성분도 많이 내포하고 있습니다. 등 푸른 물고기로 만든 오메가3의 보조제가 많이 나와 있는데요. 그런 것들의 보탬을 받아도 된다고 생각해요.
식물성 단백질
연골을 이루는 성분 대다수가 단백질이기 때문에 높은 질의 단백질을 섭취하는 것이 연골 튼튼함을 지키는 데 도움이 됩니다. 높은 질의 단백질이라며 하는 것은 콩이나 두부에 포함되어있는 식물성 단백질을 말하는 겁니다만. 뼈 조직을 강화할 수 있는 칼슘과 Vitamin E가 단백질 외에도 다량 포함되어 있다고 합니다.
칼슘
멸치에 들어있는 오메가3은 관절의 염증을 완화하고 관절의 불미스러운 것을 완화하는 효능이 있습니다. 그리고 칼슘도 풍부해서 뼈와 연골 등 몸에 매우 좋습니다. 그리고 우유도 칼슘이 많이 들어있는 음식입니다. 요즘 한국인들에게는 우유 섭취가 많이 줄었다고 합니다. 우유를 1일 1잔에서 2잔 정도 마시는 것으로, 연골의 튼튼함을 지키는 것이 좋겠습니다. 치즈 또한 우유로 되어 있어서 우유를 섭취하는 것이 어려운 분은 치즈 대신으로 해도 좋다고 생각됩니다.
항산화 음식
항산화 식품으로는 여러 가지가 있습니다. 잘 알려진 것으로 토마토와 사과를 들 수 있습니다. 토마토와 사과에 포함되어있는 항산화 성분은 류머티스성 예방에도 좋고, 연골 피해를 방지하는 효능이 있다고 하네요. 특별히 토마토는 리코펜이라는 성분이 많이 첨가되어 있는데, 이건 항산화 성분입니다.
무릎 연골의 건강뿐만 아니라 몸 전체에 항산화 작용이 있으므로 토마토는 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 시금치는 활성 산소 농도를 줄여주고 염증을 감소시키는데 매우 효과적입니다. 그리고 칼슘이나 엽산이 많이 해당하여 있어서 연골 몸에 매우 도움이 됩니다.
무릎연골에 좋은 음식 마치며
노령 연령기 들면서 발생하는 질병 중 제일 잘 알려진 것이 무릎 통증이 아닐까 생각됩니다. 무릎은 우리 몸의 체중을 지탱하면서 우리가 걸어 다닐 수 있도록 돕는 제일 많이 사용이 되는 관절이기도 한데요. 연령기 들면서 무릎 관절과 연골의 노화에 따라 다양한 증세가 탄생합니다. 무릎 pain은 다양하지만 제일 일반적인 원인 및 질환으로는 퇴행성 관절염입니다.
관절의 퇴화 때문에 무릎 주변 연골이 사라지고 관절끼리 부딪쳐 염증이 발생하고 통증이 발생합니다. 고령자에게만 생긴다고 알려졌었으나 최근에 그릇된 자세, 무리한 운동과 생활습관 등 때문에 20대에서 30대에게도 퇴행성 관절 염증 증세가 나타나고 있기 때문에 경고가 요구됩니다. 운동이나 외상 때문에 연골을 지나치게 사용하거나 아빠 다리를 하고 앉는 습관, 쫄쫄이 청바지 착용, 높은 굽 착용 등에 의해서도 무릎연골 손상이 일어날 수 있으므로 항상 주의하여 관리합시다.
연골은 한 번 손상되면 자연적으로 재생되지 않기 때문에 손상되기 전에 튼튼한 상태를 유지하고 좋은 습관화를 하여 연골을 지키고 연골에 좋은 음식을 섭취해 관절과 슬 연골 튼튼함을 지키는 것이 중요합니다. 이번 글이 여러분의 연골 건강에 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
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