만나서 반갑습니다, 오늘 이 시간에는 카무트 효능 및 먹는 방법에 대해 수색해보고자 합니다. 카무트는 6,000년 전 고대 이집트에서 재배된 밀의 유형으로 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견되었다고 합니다. 4,000년 전 무덤에서 발견된 씨앗이 뜻밖에도 살아있었다고 해서 생명의 씨앗이라며 불린답니다. 외형은 현미와 비슷하나 부드러운 먹는 느낌과 고소한 맛이 특징으로 풍부한 영양과 항산화 효능을 가진 미국 타임스지가 인정한 건강식품입니다.
카무트는 밀보다 높은 Protein과 아미노산을 내포하고 항산화 미네랄, 식이섬유가 가득 찹니다. 항산화 물질인 셀레늄이 다량 첨가되어 있습니다. 그렇다면 이러한 카무트가 어떠한 효능이 있는지 차근차근 살펴보도록 하겠습니다.
카무트 효능
변비 해결
식이섬유가 신체에서 결여되면 변비 증상이 발생하게 되는데요. 카무트는 식이섬유가 백미의 8배, 현미의 3배 정도로 풍부하여서 변비 해결에 도움이 됩니다.
노화방지
카무트 효과는 노화방지에도 도움이 됩니다. 카무트에는 오메가 3과 Protein이 가득하게 첨가되어 있기 때문에 피부미용에도 좋고 노화방지에도 좋다고 합니다.
항암 작용
카무트에는 셀레늄 성분이 포함하고 있습니다. 셀레늄 성분은 천연 미네랄이라며 불리는데, 항산화 영향으로 염증과 콜레스테롤 수치 저하로 이어집니다. 특별히 셀레늄이라는 성분은 암세포의 성장을 제한하고 사멸 유도를 한다고 합니다.
당뇨병 개선
카무트는 당뇨병에 걸린 분들에게 소개하는 요리입니다. 카무트는 혈당 상승 곡선을 완만하게 해줍니다. 카무트는 당이 적고 배부름을 느끼기 쉽게 하며 이러한 이유 때문에 탄수화물 식사의 빈도를 줄여줍니다. 또한, 당질을 분해하는 성분이 있으므로 혈당을 제어하는 데 도움이 됩니다.
다이어트
카무트에는 Protein과 식이섬유가 다량 첨가되어 있습니다. 보통 밀보다 Protein이 1.5배, 식이섬유가 12배 정도 되어 있기 때문에 다이어트에 매우 좋습니다. 식이섬유가 풍부해 빨리 소화되지 아니하고 배출함으로써 포만감이 생기기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 많은 번문가가 소개하는 음식 중 하나입니다.
카무트 먹는 방법
카무트 차
카무트 차를 만드는 방법은 단순합니다. 먼저 카무트들을 프라이팬에 볶습니다. 프라이팬에 살짝 볶은 후 뜨거운 물을 컵에 부어 주세요. 튀김 펜으로 살짝 볶은 카무트를 컵에 넣은 후 꺼내서 마십니다. 카무트차는 고소한 맛이 일품이며 물처럼 마실 수 있습니다.
카무트 밥
카무트 밥은 어떻게 만들까요? 쌀밥과 카무트를 먼저 준비하세요. 카무트를 하루 정도 불리고 나서 불린 카무트를 물과 1:3 비율로 투입하고 지으면 식사가 카무트 식사가 됩니다. 요번에는 카무트와 흰쌀을 섞은 식사를 만드는 방법에 대해서 알아볼까 합니다.
쌀을 2, 카무트 2, 물 2.5 수준의 비율로 지으면 좋아요. 비교적 익숙해지면 카무트의 양을 늘려 가는 것도 좋은 대안이라고 생각됩니다. 또한, 냉장고에 저장한 후 카무트 밥을 드시면 더욱 좋은 식감 느낌으로 카무트 밥을 즐기실 수 있습니다.
카무트 부작용
카무트는 아주 좋은 음식이지만 너무 많이 섭취하면 부작용이 발생하는데요. 카무트의 하루 추천 섭취량은 100g인데요. 카무트에는 식이섬유가 많이 해당하여 있으므로 지나치게 먹으면 소화가 잘 안 되고 설사나 구토, 복통을 유발할 수 있습니다. 또한, 탈모까지 올 수 있으니 주의하세요. 오늘 보여 드릴 내용은 카무트 효능에 대해 알아봤습니다.
카무트는 세계 10대 최고음식으로 알려졌으며, 다양한 성분 때문에 인기 있는 음식입니다. 방금 추천한 카무트 먹는 방식을 실천하여 맛있게 카무트들을 섭취하시면 좋을 것 같습니다. 그리고 부작용도 하루 추천량만 지키면 문제없어서 카무트들을 섭취하여 다양한 작용을 얻을 수 있으면 좋겠네요. 오늘 보여 드릴 내용은 여기에서 마치도록 하겠습니다. 이상 카무트 효능에 관한 내용이었습니다. 감사합니다.
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