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건강정보

산후조리에 좋은 음식 리스트

by ▲★★★★★▲ 2020. 11. 18.

안녕하세요. 이번 글은 산후조리에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다. 출산 후에 많이 먹는 음식 중 하나가 미역국인데요. 실제로 해조류는 요오드, 칼슘 등의 무기질 성분이 첨가되어 있기 때문에 산모의 혈액을 맑게 하고 뼈를 튼실하게 하는 데 좋은 영향력을 미칩니다. 그러나 좋은 음식이라도 하나만 계속 먹으면 영양 균형이 무너질 수 있으므로 경고가 요구됩니다. 그러므로 음식 섭취는 골고루 할 수 있도록 하고 간은 될 수 있는 한 싱겁게 해서 부종을 일으키지 아니하도록 하는 것이 매우 중요하다고 합니다.

 

 

또한, 임신, 출산 때문에 건강에서 칼슘이 많이 빠져 체력이 피로하므로 골다공증 방지 및 근손실 예방을 위해서도 산후조리에 좋은 음식을 다양하게 섭취하여 건강 관리하는 것에 집중을 하셔야 합니다. 오늘은 이러한 산후조리에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 그 전에 산후 조리에 나쁜 음식은 무엇이 있는지부터 알아보겠습니다.

 

산후조리에 나쁜 음식

 

 

고지방음식

모유 수유를 하는 임산부는 고지방 식품은 피해야 합니다. 단백질이 많은 소고기는 몸의 극복에 도움이 되지만 가물치, 사골, 삼겹살, 튀김 등 고지방 음식은 가능한 대로 피해야 합니다. 

 

카페인, 자극적인 음식

산후 모유 수유 시에는 카페인이 들어간 음식이나 맵고 짠 음식 등 자극적인 음식은 좋지 않습니다. 모유를 먹는 유아에게 전해지기 때문입니다. 커피, 홍차, 녹차 등 카페인이 든 음식은 피하는 것이 좋아요. 맵고 짠 음식은 혈액 순환을 방해하고 모유 분비를 방해합니다.

 

 

또한, 매운 음식을 먹고 모유 수유를 하면 영아가 불편함을 느껴 아기의 엉덩이가 빨개진다는 토크를 들어 본 적이 있을 겁니다. 마늘, 김치 등 매운 음식을 먹은 후 모유 수유를 하면 모유에서 냄새가 배어 영아가 거부할 수도 있고 복통을 일으킬 수도 있습니다. 

 

찬음식

찬 음식은 혈액 순환을 나쁘게 하므로 임산부의 소화 역량을 감소시키고 몸을 회복시키는 것을 방해할 수 있습니다. 한여름에도 출산 후에는 신체의 일정 오도를 유지해줘야 하는 임산부들이 차가운 것을 먹는 것은 당연히 좋지 않지요.

 

 

산후조리에 좋은 음식

 

홍합

따스한 성질의 홍합은 피를 맑게 하면서 부기를 제거하는 효력이 있는 음식입니다. 홍합은 또한 타우린, Vitamin, 셀레늄 성분이 첨가되어 있기 때문에 정혈작용에 의해 신체 체력을 증진하고 원기 극복에 효력이 뛰어나 예로부터 여자의 월경과 차, 하혈 등의 치유에 활용되었다고 하며 산후조리 시 섭취하면 좋습니다. 홍합을 그대로 드셔도 되고, 미역국을 만들 때 넣어 드셔도 영양가가 높아져 권장합니다. 

 

 

잉어

출산 후 건강에 기운이 없고 피로한 것은 잉어보다 나은 것이 없습니다. 잉어는 고단백 식품이면서도 소화가 잘돼서 산모가 튼튼함을 회복하는 데 큰 도움이 된대요. 잉어에는 아미노산과 Protein이 가득하게 첨가되어 있고 Vitamin, 니아신, 칼슘 등이 첨가되어 있기 때문에 모체뿐만 아니라 기력이 없는 분들에게 섭취하면 좋은 보양식이 됩니다. 잉어는 푹 조려서 드시면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

호박

호박은 부기를 제거하는데 좋은 음식으로 알려졌습니다. 그러므로 다이어트를 할 때도 많이 먹는 음식입니다. 호박에는 Protein과 식이섬유가 풍부하여 이뇨작용을 하여 수분을 배출하므로 산후 부종을 빼는 데 효율적이며 임산부가 겪는 변비 예방에 효력이 있습니다. 이 외에도 검은콩, 검은깨, 수박, 팥 등은 붓기를 없애고, 마, 멸치, 육류, 생선, 우유, 시금치, 간 등은 머리카락과 뼈를 회복시키는데 좋다고 합니다.

 

 

미역

산후 조리의 잘 알려진 음식이 미역입니다. 미역은 임신, 출산 후 늘어난 자궁에서 지혈하여 피를 맑게 하는 역할을 하므로 아주 좋은 음식입니다. 또한, 미역은 저열량, 저지방 식품이면서도 식이섬유가 다량 첨가되어 있기때문에 배부름을 주고 장 신체활동을 신속히 해줘 대체로의 산모가 겪는 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

산후 6~8주 정도는 꾸준히 마시는 것이 건강 극복에 도움이 될 겁니다. 미역국에 쇠고기를 투입하고 끓이면 맛이 더 좋아지고 단백질로 인해 더욱 영양 보충이 될 겁니다. 오늘은 산후조리에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 이 글이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

 

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